资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |临安楼盘新闻 |房产政策 |法院拍卖 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产政策-> 房产政策
网民:临安经济适用房怎么申请?
网民:临安经济适用房
浙江省城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准由每人每月66元调整为80元
浙江省城乡居民社会养
多地相继收紧公积金贷款政策
多地相继收紧公积金贷
银行首套房贷利率下调让3月楼市成交量有回暖迹象
银行首套房贷利率下调
2012年中央国有资本经营预算支出安排875.07亿元
2012年中央国有资本经
我国老龄房地产业逐步成为全球房地产业的新生板块
我国老龄房地产业逐步
分类导航
 
{Flist}
推荐文章
 
·住房公积金研究改进取得实质性进展
·浙江省城乡居民社会养老保险基础养老金
·温总理:遏制上涨 实施积极的财政政策和
·除原定的84个城市外、国务院新上收了22
·杭州楼市上半年成交火热 专家称楼市热销
·社科院建议2018年将房产税纳入立法议程
·多地相继收紧公积金贷款政策
·《房地产经纪管理办法》明天开始施行
·部分银行已着手调整信贷业务结构、收紧
·业内人士表示:相关部门已着手布局楼市
·杭州市房管部门最近公布了一批《杭州市
·温家宝:实行灵活审慎宏观政策 适时适
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·专家表示:个人首套住房贷款利调整只是
·杭州楼市上半年成交火热 专家称楼市热销
·2013年中央严格执行楼市调控、限购令一
·土地管理使用了“加强和改善土地调控”
·楼市限贷松绑:房贷还清可享受首套房优
·房价仍然在发生微妙变化 很多楼盘的优
·住建部要求各地积极落实保障房建设项目
·关于开展2011年度杭州临安市住房公积金
·2016年不动产登记实施细则工作重点落地
·政策频出加剧楼市分化 2018年商品房销售
·征地制度改革重要的就是要完善补偿安置
·2012年中央国有资本经营预算支出安排87
 

财政部表态房产税意味着什么?

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月21日 15:12 提交:本站

     财政部部长肖捷的90个字再度引起各界对房地产税的热议。昨日,肖捷在《人民日报》发表署名文章,提及推动房地产税立法和实施。


    按房屋评估值征收房地产税

    肖捷撰文表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。他同时提出,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

    实际上,肖捷提到的房地产税是一个综合的概念。据中原地产首席分析师张大伟介绍,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、耕地占用税等。备受关注的“房产税”也是房地产税的组成部分之一。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,从文章中可以看出,当前对于房地产税的开征思路更加清晰,很多实质性的问题也得到了明确,标志着房地产税的改革正在加快。

    严跃进表示,肖捷所说的“评估值的征收方式”,是对房屋持有环节的征税,会基于房屋的原值和现有价值,以及考虑到房地产市场所处的环境、周边同类房产的价值等进行系统评估,进而可以得出相应的纳税份额。“类似做法也是比较公平的做法,换而言之,评估值大征收越多,评估值小征收越小,符合持有环节征税的原理。”

    张大伟也表示,从趋势看,房地产税按照评估值征收,就是明确了存量收取,将对所有持有物业收取,这就要求各城市建立评估体系,目前看,即使在一线城市,虽然评估体系已经有了,但实际价格与市场价差距悬殊。

    房地产税有了明确时间表

    不过,肖捷在文中提及,要“立法先行、充分授权、分步推进”,并且给出了明确的时间表——力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。业内人士普遍认为,这意味着短期内中国不会征收房地产税,但是预计到了2020年会有很多实质性的征收措施出现。

    张大伟认为,随着楼市调控继续深入,房地产税等长效机制的推进在逐渐加速,整体看,未来房地产市场的走势将逐渐平稳。“从房地产税未来的预期影响看,房住不炒依然是这一政策的目标。”

    严跃进表示,从住房角度看,考虑到刚需置换和异地居住等因素,需进一步明确征税范围。对持有三套以上住房的“炒房者”,征税的可能性较大。

房源信息登记(正常工作时间):0571-63806060 400-887-6868 非工作时间房源登记.站务咨询: 18968029228
客服QQ: 732313819 房产QQ群:70493686 营业执照号:330521000068989 税务登记号:341391198808339591H
湖州威峰网络科科技有限公司. 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
临安房产网版权所有 浙ICP备13003888号